杨七二

看普拉达女王(简写)街头拥吻的那个桥段的时候,总感觉在年少轻狂的年纪里看过这部电影。

搜年份的时候看到网友对于这部电影评价写的一句话:当你众叛亲离的时候,你就要升职了。

这是一部很纯粹的都市白领生活。经历改变和成长。我想郭敬明张晓晗和十五年候鸟的编剧一定也看过这场电影。不然怎么情节和场景那么相像,那么奢华那么快生活,都有尖酸刻薄的老板。

米兰达对安迪感到失望并对她说出口的时候,安迪感到委屈极了,边抹眼泪边转身快步离开的时候看到奈杰尔,推门而入,希望得到安慰,噼里啪啦甩了一堆话。奈杰尔不但没有安慰她,而是单枪直入的批评打击。“你根本没有努力,你只是在抱怨。醒醒吧,六号女生,她只是在做自己的工作,而你工作的这个地方,每天都在出版着各种伟大艺术家的作品和创作,比艺术更伟大的是你活在这些艺术当中。这里的每个员工都很艰辛,但糟糕的是,你根本不在乎,她们对于这份工作是热爱的,而你是被迫的,现在你还在抱怨为什么她不亲吻你的额头,每个星期都给你批小红花和五角星,醒醒吧,亲爱的。”感觉就是无数个巴掌在拍醒你有没有。其实多好,能够在这种风口浪尖的社会,有善人给你指路明灯,即使拿盆冷水泼醒你。只怕挖个坑让你跳下去,永远饿死最好。

从这次开始,安迪把被嘲笑为外婆的裙子脱下了,开始在乎起来。东边的日出又是照样升起。

还有个桥段让我很能理解的是,就是那个众叛亲离了。艾米丽所做的所有一切都是为了去巴黎,然后人生就此改变,按照奈杰尔的话说就是,终于可以自己决定自己的命运了。然而米兰达发现安迪比艾米丽更好,决定换掉艾米丽让安迪一同去巴黎,变态的是,女魔头还让安迪将这不幸事情亲自告诉艾米丽。我开始思考,如果是我,会如何选择。一头是朋友的命运,一头是自己将会咸鱼翻身的未来。我很迫不及待的想要知道安迪怎么选择的,特么的,艾米丽出车祸了,想去也没得去啦。不过,我想不管如何,最终都会选择自己。

结局让我很为之动容。巴黎的画面,就是那个让我想起年少轻狂的街头啊。安迪在米兰达的住处里得知她将要二次离婚,心中挂念的不是媒体如何将她写的多露骨和多残酷,而是她的双胞胎,在这一刻,米兰达是脆弱的。哦,没跟你们说,米兰达曾经因为安迪打破她的规矩而超级变态的让安迪为她的双胞胎要到还没问世的jk写的哈利波特的手稿,也因为这件事安迪才被认同后去了巴黎。

不得不说街头拥吻后,安迪就和作家鱼水交欢了。并得知米兰达将要被换下位置的危机,善意在心头萌动,尽管常常被折磨的人模狗样的,但依然想要为米兰达维护她原本的一切。

然而现实总爱开玩笑,奈杰尔以为他的人生就要翻一番。当米兰达伪装的天衣无缝并说出心中最讨厌但表面又不得不装的特别友好的“敌人”的名字是,安迪,奈杰尔,作家同一时间懵圈了。

真的,在这时候必须理解安迪心碎一地很明显的情绪,我想大概只有米兰达,安迪自己,还有观众的我们,懂。就是那种,我到底是为了什么去没有价值意义的帮一个不需要我帮忙的人,我是天下的傻子吗,她根本不需要帮,根本也都帮不了。再怎么努力,也只是一个棋子。

出租车里,米兰达第一次说出,也依然是平平淡淡的说出安迪为她着急感到很感动。

末尾了,安迪终于还是离开了这样一个血肉模糊不是你死就是我亡的职场,奢华的职场。米兰达那最后一眼一定是伤心的。安迪那最后一次转身一定是潇洒的。把手机扔进池子里的那一刻简直酷毙了,内心一定是前所未有的舒畅和爽快吧。

男朋友再次回到自己身边。澄澈的心灵依然没有丢失。报社的老板所转述的米兰达的“但是你不录取,你会后悔。”欣慰。最后的艾米丽嘴巴上不服输,其实已原谅的微笑。巧遇米兰达后依然得到的是一个臭脸也不觉得那么臭了,米兰达的微笑是在说,确实是一个不一般的女人。

看电影呢,最想要的就是happy endding,这是永恒不变的。

评论