杨七二

又成长了一些,是又明白咸字,苦字又该怎么写。


大学,顾名思义是来学大学问的。有个给我们上课的副教授这样说,大学就是来学怎样解决问题的,技能是其次。

大学就是社会的小型演练场,在这里头,学会照顾自己,学会解决问题,寻找自己是三大组成要素。

学会照顾自己就像炒一碟最简单的蛋炒饭一样,看起来简单基础,也就常常让人觉得照顾自己这有什么做不好的。在还有着规范式教育方式的任何寄宿学校里,都不属于真正意义上的学会独立,因为学校为你安排好了一切时间规则,几点吃饭,几点睡觉,几点上课下课放学,都安排好了。可大学不一样,每一个人都是自由的,随心而生,随意选择,你可以不在乎学分去逃课,窝宿舍打游戏。你也许连最基本的作息时间和饮食时间点都做不到准时,你不再像在大学之前,有铃声提醒你,有你妈在厨房窝着锅铲大喊一声该吃饭了,你就去吃,而是你饿了没,有没有同伴,你才去吃。生病了,没有妈妈的手背来感受你的体温,你还是得自己艰难的爬起身去医院打点滴买药吃,你要了解一切生活上最基本的东西。
蛋炒饭就是太好炒,好像每个人都会,往往越容易越广泛的东西,想要做的好却最难。

学会解决问题是一道很有哲学性的试题。你的人际关系,你遇事的反应能力,你如何摆脱懦弱懒惰,如何走进恋爱,走出失恋,如何为自己排忧,都是必须学会的技能。
在大学,能遇上一个团结的班级,一个知心交腹的好朋友是你的运气,但大多数时候你都是一个人,独立的个体更像生活的本态。或许你有几个常常走在一起的同学朋友,你以为你们会成为彼此的知心朋友,但最后你发现他们就仅仅只是和你走在一起,说说话,问些无关痛痒的问题,你连她家有几个兄弟姐妹都不知道。其实每个人心里都只有自己,自己想要什么,追求什么,都只是全靠自己一个人奋力拼搏去争取。这样看来,在大学以前的单纯友情就显的弥足珍贵。而你真正处理人际关系的方法就是对每一个人都不用全力以赴,不用对任何一个人掏心置腹的无条件的好,只要不做道德破败的事,有着善良的心,不随意摆臭脸色,友好的与人相处,心里只有自己又怎样,人自私,很正常。
大学里谈恋爱,无疑是青春里最后一次甜蜜的纪念,单纯的人都从有着小鹿乱撞的激动状态开始恋爱,最后也伤的最深。
最近有位曾经的同班同学,交了一个贪慕虚荣的女朋友,在他生日那天分手了,分的好,分的妙,让我的同学真的又成长了一分。还有一位同班同学,和男朋友分手的原因是因为男生急着想结婚,而我同学年龄太小,所以背着我同学相亲,当晚我同学撕心裂肺的在冷风中嚎啕大哭了一场。恋爱能够迅速让一个人感性,看似理智,比如说:只要最后是你,晚一点恋爱又有什么关系。
还有一个朋友,喜欢上一个男生,表白了,没结果,男生说现在没什么能力,不想那么早谈恋爱,当时我没有说出口的那句话是,那个人只是在委婉的说不喜欢你。其实没能力是个借口,现在又不用你买房添车准备嫁礼,就要你爱一下我,我爱一下你而已,我们拖拖手逛逛街看看电影吃吃饭过过节,难过时有个人唠嗑,开心时有个人分享,就当在这孤独的世界我们互相有个依靠,你陪陪我,或许我能给你一个世界的温暖,然后感觉不适合了我们就好聚好散。
或许那个男生也喜欢你,只是出于其他原因却用没能力这个说辞来婉拒你,所以你也不用那么快灰心放弃,想要再成长一些就用暗恋的方式吧,你的内心会变得尤其丰富,因为你喜欢他,却得不到的感觉最能刺激你的勇气和潜能。等你真正放手的那一天,你抬头一看,天亮了,没有比这一刻感觉更潇洒的事情了,就让我们迎着风微笑。
恋爱这堂课,我们可以用一生去体会,就算你结婚了,也当这婚没结。

迷失自己,是大学期间最常见的问题。很坏的结果可能因此患上抑郁症,走不开,跳不出,想不通,到底自己的意义在哪,方向要怎么选择怎么走,选择喜欢的还是选择安稳的?
方向当然自己拿捏,就算我买个指南针给你,然后再把你扔进森林里,你也走不出来,因为你不知道你的家是南还是北。在喜欢的和安稳的,我会选择喜欢的,不能赚钱又怎样,如果只是为了保证不被饿死,每一份工作都能让你不至于饿死。
现在的人苦恼的点在于如何赚更多钱,如何在喜欢的或不喜欢的事业上赚更多的钱。所以选择变成一件困难的事。
每一份工作想要赚大钱都很难,但是你把精力都投入在不喜欢的事情上去绞尽脑汁的赚大钱,岂不是难上加难。这样分析的话,那么还是选择喜欢的事情再投入精力去赚大钱会来得更快乐。
而很多人都卡在“我连自己喜欢什么都不知道”的瓶颈。没关系,寻找梦想是一件很长久的事,八十岁老太太都是在头发发白了的时候才知道生命中,画画是她的根,她便开始作画。如果你很着急,就根本静不下来想,自己真正想要的是什么。
我是学设计的,我以为我会成为一个画家,在小时候我很喜欢画画,可是我骨子里爱写文章,所以我一直梦想成为一位作家或者一名编剧,爱看电影看电视剧的我对影视事业有着发着光芒的向往。但最终我是学设计的,而我也对设计充满了热情。不想当作家的编剧不是一个好的设计师。
很长一段时间里,我都觉得我会不会碌碌无为的过一辈子,那不如早点死了算了。我迷茫的每个日夜都不停寻找不停思考,我是否该听长辈的话,放弃不切实际不赚钱的作家梦,找到没有风险没有起落的安稳行业按部就班的过生活,或者我这一辈子都要死在设计这条路上,起初我对设计没有好感,因为我不理解,我对设计一无所知,所以我觉得它很无趣。当初我想,都已经选择了设计,就把握当下,那种感觉现在看来就像一瓶矿泉水,你握在手里很久很久,凉的水也会变得温,变得热,这时候,事情就会变得有趣起来。渐渐的我就喜欢上了设计,因为我发现它是一件很美妙的事情,它是这个社会变得更富有生动力的东西,就像这个世界的化妆品。

爱你的人总是希望你能平安顺利,他们看似不同意不支持的背后也藏着心痛。我们是不能轻易就扭转这个社会动向的老百姓,就变成只能跟着社会趋势走向像一大波僵尸一样走着。
不管你的梦想有多难实现,多么荒诞也好,多么不能赚钱也好,别人有多么反对,你都要坚持自己,尽管最终你没能做成,但至少你努力了,尽力尝试过了,你就不后悔。
虽然我写了很多文章,好像都没什么人看,我也会有失落,但我仍然不会放弃,也勇敢的说出梦想,在这条路上我找到了,我一直做着我就感觉对得起自己。不再害怕别人的取笑或者轻视。所以你们不论在什么处境,迷茫的有多么堕落,多么自我丢弃都千万不要跳楼。

千万不要跳楼。

问题出现的本身就存在了会有露出水面的时候。我们要等,要慢慢走。

既然大学就像社会的初体验,为什么不直接到社会去体验,有些没上过大学的不也一样成功。大概是因为,大学是完美曲线图必须去到的点。

评论